Microsoft собирается купить AMD

В сети появилась информация о намерении корпорации Microsoft выкупить производителя видеокарт и компьютерных комплектующих AMD. Как стало известно, анонимные источники отмечают, что несколько месяцев назад состоялась встреча между представителями обеих компаний, на которой обсуждалась возможность слияния.

Результаты переговоров остаются неизвестными, однако по словам аналитиков, корпорация Microsoft располагает финансовыми средствами в 95 миллиардов долларов, что позволит без особых сложностей выкупить AMD в активах которых числится 1,8 миллиарда долларов. Стоит отметить, что в 2006 году компания AMD купила канадскую компанию ATI Technologies за 5,4 миллиарда долларов. Причина, по которой Microsoft собирается купить AMD заключается в желании создавать чипы, которые лягут в основу новых консолей Xbox. Аналитики отмечают, что за каждый чип для Xbox One обладатели консоли заплатили около 100 долларов США. Таким образом, за 12,6 миллионов проданных консолей AMD уже перечислили 1,26 миллиарда долларов. И слияние с AMD могло бы сэкономить Microsoft по миллиарду долларов в год. Если же Microsoft наладит производство чипов для смартфонов и планшетов, экономия будет еще выше.

Слияние также будет экономически выгодно для Microsoft с точки зрения конкуренции с Sony. Поскольку AMD выпускала чипы и для консолей PlayStation 4, корпорации Sony после слияния придется платить те же 100 долларов за каждый чип из PlayStation 4, но уже в карман Microsoft.

По данным за 2014 год AMD насчитала 155 миллионов операционных расходов, валовая прибыль компании также оказалась ниже нуля — минус 403 миллиона долларов. Другими словами, компания оказалась в сложной ситуации, что усугубляет жесткая конкуренция со стороны Nvidia. Руководству Microsoft просто необходимо удостовериться, что их стратегический партнер в сфере производства консолей не пойдет ко дну.

15:28
251

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!